
Survei ungkap hampir 82 persen warga China miliki kebiasaan membaca

Orang-orang membaca buku di sebuah toko buku di Hefei, Provinsi Anhui, China timur, pada 21 April 2024. (Xinhua/Fu Tian)
Kebiasaan membaca buku di kalangan warga dewasa China adalah 59,8 persen, mempertahankan level yang sama dengan tahun sebelumnya, sementara di kalangan anak-anak China, tingkat membaca secara keseluruhan bahkan lebih tinggi, mencapai 86,2 persen atau naik 2 poin persentase dari 2022.
Kunming, China (Xinhua) – Sebuah survei yang dirilis pada Selasa (23/4) menunjukkan bahwa kebiasaan membaca secara keseluruhan di kalangan warga dewasa China mencapai 81,9 persen pada 2023, menunjukkan sedikit peningkatan dari angka yang tercatat pada 2022.Dari total tersebut, kebiasaan membaca buku di kalangan warga dewasa China adalah 59,8 persen, mempertahankan level yang sama dengan tahun sebelumnya. Di kalangan anak-anak China, tingkat membaca secara keseluruhan bahkan lebih tinggi, mencapai 86,2 persen atau naik 2 poin persentase dari 2022, tunjuk survei itu.Kendati demikian, terjadi penurunan pada jumlah orang yang membaca koran atau majalah, sedangkan tren membaca digital, seperti di komputer, ponsel, atau perangkat genggam lainnya, makin meningkat. Sekitar 80,3 persen dari mereka yang disurvei pada 2023 melaporkan memiliki pengalaman membaca digital, yang mencerminkan peningkatan sebesar 0,2 poin persentase dari tahun sebelumnya.Warga dewasa di China membaca rata-rata 4,75 buku cetak dan 3,4 buku elektronik per orang pada 2023, sementara kalangan anak-anak di China membaca rata-rata 11,39 buku per orang, papar survei tersebut.Survei itu juga mengungkapkan bahwa sekitar sepertiga warga dewasa dan anak-anak mendengarkan buku audio (audiobook) dalam satu tahun terakhir.Survei tersebut, yang merupakan survei ke-21 di jenisnya, dilakukan oleh Akademi Pers dan Publikasi China.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

LSPR Jakarta-New York Film Academy kerja sama internasionalisasi pendidikan tinggi
Indonesia
•
21 Jan 2022

Penelitian sebut 99 persen kasus cacar monyet di AS menimpa kaum pria
Indonesia
•
10 Aug 2022

Feature – Operasi katarak di Alor, pulau indah yang tersamar
Indonesia
•
01 Mar 2026

Pameran Cheng Ho di Jakarta perkuat kerja sama budaya China-Indonesia
Indonesia
•
12 Jul 2025


Berita Terbaru

Hadapi penyakit langka, kawasan Asia-Pasifik luncurkan aliansi genomik
Indonesia
•
11 May 2026

Penggemar sepak bola diimbau waspadai penipuan tiket jelang Piala Dunia
Indonesia
•
11 May 2026

Delegasi Universitas Negeri Yogyakarta kunjungi universitas di Beijing, bahas pertukaran akademis
Indonesia
•
10 May 2026

Seluruh penumpang kapal terdampak hantavirus menjadi kontak "berisiko tinggi"
Indonesia
•
10 May 2026
