
China akan jadi pengekspor mobil terbesar di dunia tahun ini

Seorang perwakilan dari BMW Motor menjajal Neuron, sebuah mobil konsep dari Didi Autopilot untuk layanan perjalanan masa depan, di Guangzhou Auto Show pada 17 November 2023 di Guangzhou, ibu kota Provinsi Guangdong, China Selatan. Kendaraan ini membatalkan kursi mengemudi dan membebaskan ruang penumpang sampai batas maksimum. (Xinhua/Liu Dawei)
Industri otomotif mobil China menunjukkan soliditas dalam internasionalisasi, dengan ekspor mencapai 3,922 juta unit dalam 10 bulan pertama 2023, dan volume ekspor tahunannya akan menjadi yang teratas di dunia.
Guangzhou, China (Xinhua) – Dalam Auto Show Guangzhou ke-21 yang dibuka pada 17 November, Wang Xia, ketua Komite industri otomotif Dewan China untuk Promosi Perdagangan Internasional, mengatakan bahwa dalam 10 bulan pertama bulan tahun ini, ekspor mobil China mencapai 3,922 juta unit, dan volume ekspor tahunannya akan menjadi yang teratas di dunia.Wang Xia mengatakan bahwa dalam lingkungan internasional yang kompleks dan rumit, industri otomotif mobil China menunjukkan soliditas dalam internasionalisasi. Meski terdampak inflasi dan resesi di pasar internasional, ekspor mobil China masih sangat baik tahun ini. Pada kuartal pertama 2023, China mengekspor 1,07 juta unit kendaraan, melampaui Jepang untuk pertama kalinya sebagai pengekspor mobil terbesar di dunia. Dalam 10 bulan pertama tahun ini, volume ekspor mobil China mencapai 3,922 juta, naik 59,7 persen secara tahunan (year on year/yoy), dan ekspor tahunannya akan menjadi yang teratas di dunia.Lebih penting lagi, ekspor mobil China telah menunjukkan tren peningkatan volume harga dan produksi, dan harga sebuah mobil yang semula hanya 85.000 yuan pada 2014 menjadi 137.000 yuan pada tiga kuartal pertama 2023. Negara tujuan ekspor secara bertahap semakin luas dari negara-negara berkembang ke pasar maju seperti Eropa dan Amerika Utara.Pada 2001, saat awal aksesi China ke WTO, nilai ekspor rantai industri otomotif China hanya 1,559 miliar dolar AS, atau hanya menyumbang 0,65 persen dari total ekspornya. Dan dalam delapan bulan pertama tahun ini, angkanya mencapai 121,993 miliar dolar AS, pangsanya naik menjadi 5,5 persen.Wang Xia menyakini bahwa sebagai negara dengan perekonomian terbesar kedua di dunia dan pasar mobil terbesar di dunia, ketahanan luar biasa perekonomian China telah terbukti. Dengan munculnya berbagai kebijakan secara bertahap untuk menstabilkan perekonomian dan mendorong konsumsi, serta pemulihan kepercayaan konsumen secara bertahap, pasar otomotif China akan membuka ruang peningkatan baru.*1 yuan = 2.149 rupiah**1 dolar AS = 15.595 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Lebih dari 2,4 juta wisman kunjungi Filipina pada 2022
Indonesia
•
29 Dec 2022

Feature – NEV, produk elektronik, hingga aksesori kecil, produk Guangdong tarik perhatian di Indonesia
Indonesia
•
01 Feb 2026

Pendapatan Coca-Cola lampaui estimasi meski volume turun pada Q3 2024
Indonesia
•
25 Oct 2024

Presiden Brasil kritik tarif AS, tolak tekanan terkait mineral penting
Indonesia
•
31 Jul 2025


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
