
Fosil artropoda air tawar berumur 420 juta tahun ditemukan di China

Maldybulakia saierensis memiliki beberapa segmen tubuh yang memanjang dengan duri simetris pada kedua sisinya, dan bagian ekornya memiliki duri yang ramping. (Xinhua/Institut Geologi dan Paleontologi Nanjing)
Fosil artropoda air tawar berbadan runcing yang dinamai Maldybulakia saierensis di Daerah Otonom Uighur Xinjiang, China barat laut, menggeser kemunculan paling awal spesies itu menjadi sekitar 420 juta tahun yang lalu.
Nanjing, China (Xinhua) – Sebuah tim peneliti asal China dan Inggris menemukan fosil artropoda air tawar berbadan runcing yang dinamai Maldybulakia saierensis di Daerah Otonom Uighur Xinjiang, China barat laut, yang menggeser kemunculan paling awal spesies itu menjadi sekitar 420 juta tahun yang lalu.Temuan ini menjadi rekor fosil tubuh artropoda air tawar tertua yang ditemukan di China, ungkap tim peneliti dari Institut Geologi dan Paleontologi Nanjing yang berada di bawah naungan Akademi Ilmu Pengetahuan China. Hasil penelitian ini telah dipublikasikan di jurnal Papers in Palaeontology.Dalam publikasi ilmiah para peneliti menyebutkan bahwa penemuan spesies ini membawa mereka pada kemunculan Maldybulakia paling awal, yang sebelumnya diketahui berasal dari Kazakhstan selama periode Devonian (60,3 juta tahun lalu) dan Australia timur selama periode Silurian akhir (419,2 juta tahun lalu).Maldybulakia saierensis terlihat seperti seekor serangga aneh dengan duri di sekujur tubuhnya. Tubuh artropoda ini memiliki beberapa segmen yang memanjang dengan duri simetris pada kedua sisinya, dan bagian ekornya memiliki duri yang ramping.
Rekonstruksi susunan sklerit Maldybulakia saierensis. (Xinhua/Cong Ruiwen)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Arkeolog temukan 570 makam kuno di China tengah
Indonesia
•
10 Mar 2023

Peneliti kembangkan baterai penyimpan energi skala besar
Indonesia
•
27 Sep 2019

Teleskop luar angkasa unggulan China akan mengorbit bersama stasiun luar angkasa
Indonesia
•
24 Aug 2023

Spesies pakis langka yang jadi dulu jadi santapan dinosaurus ditemukan di China selatan
Indonesia
•
12 Mar 2026


Berita Terbaru

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026

Penelitian ungkap Selandia Baru diprediksi akan hadapi lonjakan tajam kasus kanker lambung
Indonesia
•
10 May 2026

Teknologi antarmuka otak-komputer bantu rehabilitasi pasien penyakit saraf
Indonesia
•
10 May 2026
