
Arkeolog temukan makam kuno pejabat tinggi Dinasti Tang di Xinjiang, China

Foto tak bertanggal ini menunjukkan bagian depan dari penutup batu nisan Cheng Huan, pemilik sebuah makam besar dari era Dinasti Tang. (Xinhua/Academia Turfanica)
Batu nisan tak bernama yang ditemukan pada 2022 di Daerah Otonom Uighur Xinjiang, China barat laut, telah diidentifikasi sebagai bentuk penghormatan bagi seorang pejabat tinggi dari era Dinasti Tang (618-907).
Urumqi, Daerah Otonom Uighur Xinjiang (Xinhua) – Sebuah batu nisan yang sebelumnya tak bernama dan ditemukan pada 2022 di Daerah Otonom Uighur Xinjiang, China barat laut, telah diidentifikasi sebagai bentuk penghormatan bagi seorang pejabat tinggi dari era Dinasti Tang (618-907), kata otoritas setempat.Dari Mei hingga November 2022, Institut Peninggalan Budaya dan Arkeologi Xinjiang bersama Academia Turfanica melakukan penggalian penyelamatan di pemakaman Badamu timur untuk mengeksplorasi 11 makam Dinasti Tang, termasuk satu makam besar yang berisi batu nisan tersebut.Pada masa Dinasti Tang, pemerintah pusat memperkuat kekuasaannya atas Wilayah Barat dengan membentuk Komando Perbatasan Anxi Besar dan Komando Perbatasan Beiting Besar untuk mengelola Wilayah Barat.Di bagian depan batu nisan itu tertulis hampir 700 karakter, tetapi hanya sekitar 480 karakter yang dapat diidentifikasi. Penyelidikan yang menyeluruh mengidentifikasi pemilik makam tersebut sebagai Cheng Huan.
Foto tak bertanggal yang diabadikan meggunakan drone ini menunjukkan pemakaman Badamu timur di Turpan, Daerah Otonom Uighur Xinjiang, China barat laut. (Xinhua/Academia Turfanica)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China akan bangun susunan teleskop baru di Antarktika
Indonesia
•
19 Dec 2023

Babi kutil endemik Indonesia rentan African swine fever, butuh konservasi ex-situ
Indonesia
•
20 Dec 2025

Studi kaitkan paparan asap karhutla saat kehamilan di Southern California dengan peningkatan risiko autisme
Indonesia
•
22 Jan 2026

Tim ekspedisi China capai puncak tertinggi dunia untuk penelitian ilmiah
Indonesia
•
23 May 2023


Berita Terbaru

Luas es laut musim dingin Arktik makin mengecil
Indonesia
•
27 Mar 2026

Brasil kenalkan jet tempur supersonik F-39E Gripen pertama yang diproduksi di dalam negeri
Indonesia
•
27 Mar 2026

Tim peneliti China kembangkan fotovoltaik film tipis berefisiensi tinggi untuk energi luar angkasa
Indonesia
•
27 Mar 2026

OpenAI akan tutup aplikasi video Sora
Indonesia
•
25 Mar 2026
