
12 patung penjaga pintu ditemukan di Angkor, Kamboja

Foto tak bertanggal ini menunjukkan sebuah patung penjaga pintu dari batu pasir yang baru saja ditemukan di Istana Kerajaan kuno yang terdapat di Angkor Thom di Provinsi Siem Reap, Kamboja. (Xinhua/ANA)
12 patung penjaga pintu ditemukan dalam sebuah penggalian baru-baru ini di gerbang utara Istana Kerajaan kuno di Angkor Thom yang terletak di Taman Arkeologi Angkor, Kamboja.
Phnom Penh, Kamboja (Xinhua/Indonesia Window) – Para arkeolog telah menemukan 12 patung penjaga pintu dalam sebuah penggalian baru-baru ini di gerbang utara Istana Kerajaan kuno di Angkor Thom yang terletak di Taman Arkeologi Angkor, Kamboja, seperti diungkapkan oleh Otoritas Nasional APSARA (APSARA National Authority/ANA) dalam sebuah rilis berita pada Senin (28/10).ANA merupakan lembaga pemerintah yang bertanggung jawab untuk mengelola, menjaga, dan melestarikan Taman Arkeologi Angkor, situs warisan dunia yang terdaftar di UNESCO, yang terletak di Provinsi Siem Reap, Kamboja barat laut.Arkeolog Sorn Chanthorn mengatakan bahwa upaya arkeologi ini merupakan sebuah proyek kerja sama antara ANA dan Tim Pemerintah China-Kamboja untuk Melindungi Angkor (China-Cambodia Government Team for Safeguarding Angkor/CCSA)."Patung-patung ini ditemukan ketika sedang mempelajari struktur gerbang tersebut dan mencari batu-batu yang jatuh," ujarnya. "Patung ke-12, khususnya, ditemukan terkubur di kedalaman 140 cm."Chanthorn menambahkan bahwa patung-patung batu pasir ini memiliki ukuran dan bentuk yang bervariasi, dengan beberapa di antaranya setinggi 110 cm sementara lainnya 100 cm. "Setiap patung memiliki ornamen wajah dan rambut yang berbeda."
Foto tak bertanggal berikut menunjukkan sebuah patung penjaga pintu dari batu pasir yang baru saja ditemukan di Istana Kerajaan kuno yang terdapat di Angkor Thom di Provinsi Siem Reap, Kamboja. (Xinhua/ANA)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China produksi polimer ‘biodegradable’ yang bisa turunkan emisi CO2 65 persen
Indonesia
•
21 Sep 2022

Wahana antariksa China Shenzhou-19 berhasil lakukan ‘docking’ dengan kombinasi stasiun luar angkasa
Indonesia
•
30 Oct 2024

Airbus luncurkan proyek daur ulang pesawat global pertamanya di China barat daya
Indonesia
•
26 Jan 2024

Studi sebut pria umur panjang lebih sehat dibandingkan wanita umur panjang
Indonesia
•
07 Feb 2025


Berita Terbaru

ZTE dan XLSMART luncurkan pusat inovasi di Jakarta untuk dukung pengembangan 5G-A dan AI di Indonesia
Indonesia
•
28 Apr 2026

Ekosistem mangrove efektif urai limbah budi daya laut
Indonesia
•
28 Apr 2026

Ilmuwan China temukan 2 mineral Bulan baru
Indonesia
•
25 Apr 2026

Begini cara baru ubah jerami jadi supermaterial
Indonesia
•
25 Apr 2026
