
PBB sambut baik pencabutan sementara blokade bantuan di Gaza oleh Israel

Warga Palestina menerima makanan gratis di sebuah pusat distribusi makanan di Gaza City pada 12 Mei 2025. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Terbatasnya kuantitas bantuan yang diizinkan masuk ke Gaza oleh Israel tidak dapat menggantikan akses tanpa hambatan ke warga sipil yang sangat membutuhkan.
PBB (Xinhua/Indonesia Window) – Kepala badan bantuan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada Senin (19/5) menyambut baik pencabutan sementara blokade bantuan di Gaza selama 11 pekan oleh Israel, namun memperingatkan bahwa jumlah bantuan yang masuk ke Gaza masih terlalu sedikit."Hal ini bagaikan setetes air di lautan dibandingkan jumlah (bantuan) yang sangat dibutuhkan," ujar Under-Secretary General PBB untuk Urusan Kemanusiaan dan Koordinator Bantuan Darurat Tom Fletcher. "Lebih banyak lagi bantuan yang harus diizinkan masuk ke Gaza, mulai besok (Selasa, 20 Mei) pagi."Dia menyampaikan PBB memastikan operasi tersebut akan dilakukan melalui mekanisme yang ada dan sudah terbukti, sehingga harus tetap dilaksanakan.
Warga Palestina terlihat di antara reruntuhan rumah yang hancur pascaserangan udara Israel di kamp pengungsi Jabalia di Jalur Gaza utara pada 18 Mei 2025. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Warga Palestina berkumpul di lokasi serangan udara Israel di kamp pengungsi Jabalia di Jalur Gaza utara pada 15 Mei 2025. (Xinhua/Abdul Rahman Salama)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

OKI setujui pembentukan dana perwalian kemanusiaan untuk Afghanistan
Indonesia
•
21 Dec 2021

Fokus Berita – China promosikan kesehatan mental bagi seluruh rakyatnya
Indonesia
•
28 Dec 2023

Jumlah warga Palestina yang tewas di Gaza tembus 70.000 jiwa
Indonesia
•
01 Dec 2025

COVID-19 – China Daratan laporkan 59.938 kematian dalam 30 hari lebih
Indonesia
•
15 Jan 2023


Berita Terbaru

UNESCO tambah 25 Warisan Dunia baru, tiga situs terdampak konflik ditetapkan lewat prosedur darurat
Indonesia
•
29 Jul 2026

Stok darah O di AS tinggal kurang dari sehari, Palang Merah umumkan krisis nasional
Indonesia
•
29 Jul 2026

Kali pertama dalam 42 tahun, populasi warga negara Jepang turun di bawah 120 juta
Indonesia
•
29 Jul 2026

Feature – Dari Sungai Cisadane, tradisi perahu naga terus mengayuh lintas generasi
Indonesia
•
27 Jul 2026
