
Lebanon perintahkan tentaranya balas tembakan dari wilayah Suriah

Para militan Suriah terlihat dalam sebuah operasi di Desa Hawik, Provinsi Homs, Suriah tengah, pada 7 Februari 2025. (Str/Xinhua)
Presiden Lebanon Joseph Aoun memerintahkan unit-unit militer di sepanjang perbatasan utara dan timur untuk merespons sumber-sumber tembakan yang berasal dari wilayah Suriah dan menargetkan sejumlah lokasi di Lebanon.
Beirut, Lebanon (Xinhua/Indonesia Window) – Militer Lebanon pada Sabtu (8/2) mengatakan pihaknya telah diperintahkan untuk mengerahkan tentara di sepanjang perbatasan Suriah untuk membalas tembakan yang berasal dari wilayah Suriah.Militer Lebanon dalam sebuah pernyataan mengatakan mereka bertindak berdasarkan arahan dari Presiden Lebanon Joseph Aoun, yang memerintahkan unit-unit militer di sepanjang perbatasan utara dan timur untuk merespons sumber-sumber tembakan yang berasal dari wilayah Suriah dan menargetkan sejumlah lokasi di Lebanon.Pernyataan tersebut menambahkan sejumlah unit telah mulai merespons dengan "persenjataan yang sesuai" setelah bentrokan baru-baru ini yang menyebabkan beberapa lokasi di Lebanon diserang artileri dan tembakan.Kantor berita pemerintah Lebanon, National News Agency (NNA), melaporkan adanya perluasan pengerahan tentara ke posisi-posisi baru di pinggiran Hermel, dekat perbatasan Suriah. Mereka mengungkapkan sebuah menara pengawas militer dilaporkan terkena tembakan artileri dari Suriah, dan hanya menyebabkan kerusakan material.Kota-kota di Distrik Hermel mengeluarkan pernyataan yang menyerukan kepada pemerintah Lebanon untuk melakukan intervensi guna melindungi warga sipil menyusul serangan berulang terhadap desa-desa Lebanon dari Suriah. Mereka mengatakan militer Lebanon harus bertanggung jawab penuh di tengah ketegangan yang sedang berlangsung dan berupaya mengakhiri aksi-aksi permusuhan ini.Selain itu, NNA juga melaporkan Palang Merah Lebanon (Lebanese Red Cross/LRC) mengevakuasi delapan orang ke rumah sakit di Hermel setelah mereka terluka akibat tembakan artileri di wilayah perbatasan utara. Laporan tersebut menyebutkan tembakan artileri dari Suriah menghantam kota Zakiyah, Ard al-Sabea, Sahlat al-Maa, dan Qanafez, serta melukai warga sipil.Pemerintahan sementara di Suriah sebelumnya mengatakan mereka telah melakukan serangkaian operasi militer di dekat perbatasan Suriah-Lebanon untuk memberantas para penyelundup dan membongkar jalur penyelundupan.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Yunani serukan penghentian konflik segera dan permanen di Gaza
Indonesia
•
16 Feb 2024

Unit investigasi gabungan Korsel ajukan surat perintah penangkapan Presiden Yoon
Indonesia
•
31 Dec 2024

Otoritas kesehatan: 26 warga Palestina Tewas oleh tentara Israel di Jalur Gaza dalam 24 jam terakhir
Indonesia
•
07 Apr 2025

Serangan rudal Houthi rusak kapal Inggris di Teluk Aden
Indonesia
•
21 Feb 2024


Berita Terbaru

Iran minta Houthi tutup Selat Bab el-Mandeb jika AS serang pembangkit listrik
Indonesia
•
17 Jul 2026

Google Play hapus super-app Rusia MAX, pengguna diminta beralih ke domain baru
Indonesia
•
17 Jul 2026

Operasi militer Israel berbuah ancaman, Netanyahu dan keluarganya kini hidup tak tenang
Indonesia
•
17 Jul 2026

Krisis Afrika Timur memburuk, 40,5 juta orang kini terancam kelaparan
Indonesia
•
16 Jul 2026
