Memasuki musim berkembang biak, kawanan antelop Tibet memulai migrasi tahunan

Kawanan antelop Tibet betina yang sedang hamil memulai migrasi tahunan mereka ke jantung Cagar Alam Nasional Hoh Xil di China barat laut untuk melahirkan.
Xining, China (Xinhua/Indonesia Window) – Kawanan antelop Tibet betina yang sedang hamil memulai migrasi tahunan mereka ke jantung Cagar Alam Nasional Hoh Xil di China barat laut untuk melahirkan, menurut sejumlah sumber setempat di cagar alam tersebut pada Ahad (4/5).
Kelompok pertama yang terdiri dari 65 ekor antelop Tibet terlihat menyeberangi Jalan Raya Qinghai-Xizang pada Ahad, dan bergerak ke Danau Zonag di pusat Hoh Xil.
Menurut biro keamanan publik cagar alam tersebut, sejumlah langkah di sepanjang rute migrasi, termasuk pengaturan lalu lintas sementara dan larangan membunyikan klakson, akan diterapkan demi memastikan kawanan antelop mencapai lokasi mereka berkembang biak.
Setiap tahun, puluhan ribu antelop Tibet yang sedang hamil akan bermigrasi ke Hoh Xil pada Mei untuk melahirkan. Kawanan tersebut akan kembali bersama bayi-bayi antelop sekitar Agustus.
Di bawah perlindungan negara kelas satu di China, spesies yang dahulu terancam punah itu sebagian besar ditemukan di Daerah Otonom Xizang, Provinsi Qinghai, dan Daerah Otonom Uighur Xinjiang.
Berkat larangan keras terhadap perburuan ilegal dan upaya untuk meningkatkan habitat mereka, populasi antelop Tibet kini kembali mengalami peningkatan, dari yang sebelumnya hanya kurang dari 20.000 ekor pada akhir 1980-an menjadi lebih dari 70.000 ekor saat ini.
Laporan: Redaksi